Как лошадь смотрит на наши действия?

Глава из книги Софьи Баскиной "О чем думает лошадь".




Лошади внимательно наблюдают за нашими телодвижениями. Если им нужно – они поворачиваются к нам и смотрят двумя глазами, но они могут также очень внимательно следить за нами и одним глазом. Работа с лошадью опытного тренера выглядит невероятной — каждое движение одного переходит в движение другого и обратно. Вы тоже сможете достичь этого и гораздо быстрее, чем можно себе представить, если хорошо разберетесь в том, как лошадь видит вас каждую минуту.

Очень важно помнить, что, когда лошадь смотрит на вас одним глазом, ей трудно рассчитать расстояние до вас. Когда вы стоите в центре круга, по которому бегает лошадь, любое ваше резкое движение привлекает ее внимание. Молодая лошадь может шарахнуться в сторону лишь от взмаха руки – потому что ей может показаться, что вы двигаетесь в ее направлении.

Если вы сделаете несколько шагов к ее голове, то она попытается остановиться или развернуться – с ее точки зрения вы почти преградили ей дорогу. Если вы пойдете к задней части ее тела — она ускорит свое движение, чтобы избежать (как ей кажется) столкновения, в то время как между вами остается больше двух метров пространства. Вам потребуется вся ваша внимательность, чтобы почувствовать как ваши движения отражаются на движениях лошади. Почувствовать человеку все же оказывается проще, чем понять.

Я наблюдала за работой на корде многих очень опытных тренеров,

[Spoiler (click to open)]

которые тем не менее ошибались и, направляя свои движения к передней части корпуса, старались заставить лошадь двигаться быстрее. Хорошо обученная спортивная лошадь прекрасно понимала команду своего тренера, но ведь он стоял на ее дороге! Лошадь пыталась замедлить ход, но когда команды становились более требовательными, лошадь закидывалась или отпрыгивала в сторону.

Глядя на видеопленку, тренер сам указывал на свою ошибку и был удивлен, что не замечал ее на плацу. Увидеть такую ошибку человеку очень сложно – его глаза говорят ему совсем не то, что говорят глаза лошади ей самой. Это еще один плюс работы на свободе, где ничто постороннее не сдерживает движений лошади, и вам легче почувствовать, как она воспринимает ваши движения.

Работа в бочке (круглом манеже 16-20 м диаметром) уникальна в этом смысле. Вы оказываетесь с лошадью в таком маленьком пространстве, что на любое ваше движение лошадь реагирует очень ярко. Вы можете шагать по маленькому кругу, обратившись лицом и телом к заду лошади – и она будет уходить от вас, двигаясь вперед. Вы можете вытянуть руку к ее заду (продолжая шагать по маленькому кругу в центре) — и она сменит аллюр на более быстрый. Вы можете сделать шаг побольше (по-прежнему на маленьком кругу в центре) — и она замедлит движения. А если вы поднимете руку и направите ее к морде — лошадь остановится или сменит направление.

Лошади легко учатся понимать такие движения человека как команды, так как они соответствуют ее природе. Даже необученная лошадь будет реагировать на такие движения, однако необученная лошадь может реагировать чересчур активно – она может попытаться лягнуть вас, как только вы сделаете движение к задней части ее корпуса. Если вы резко вскинете руку к ее голове, она может почувствовать себя загнанной в угол и это тоже может быть опасно для вас. Тем более важно знать как отражается на поведении лошади каждое из ваших движений. И, если вы внимательно и осторожно отнесетесь к изучению этого, вы сможете приобрести какой-то опыт даже в простейших взаимодействиях.

Например, вы ведете лошадь в поводу. Если вы идете слишком близко к боку лошади, вы постоянно маячите между зоной монокулярного зрения и пограничной зоной. Естественно лошадь будет постоянно поворачивать к вам голову и пытаться повернуть в вашу сторону. Если вы возьмете длинный повод и попытаетесь идти на уровне стремени или еще дальше от морды лошади, она будет идти все быстрее, а какая-то лошадь может и попытаться лягнуть. Многие всадники, пытаясь ускорить шаг лошади в поводу, сами выходят впереди нее и тянут повод вперед. Лошадь ясно видит, что всадник стоит на ее пути и либо замедляется, либо пытается задрать голову, а то и привстать на дыбы.

Другие, более опытные всадники, наоборот, идут рядом с лошадью и дотрагиваются до бока лошади ладонью или хлыстиком. Это срабатывает, но не у всех всадников и не со всеми лошадьми (например, лошадь может испугаться неожиданного прикосновения). На некоторых конюшнях принято перегонять лошадей из конюшни в леваду или на поле, расставив цепь людей. Лошади, привыкнув к этому, спокойно проходят по живому коридору. Но если кто-то неловко повернется плечом в проход и коридор станет не абсолютно ровным, то лошади в этом месте начнут волноваться – вдруг поскачут или, наоборот, попытаются развернуться.

Очень важно уметь правильно наступать на животное и отступать – это касается всех животных. Наступая – вы претендуете на его индивидуальное пространство и побуждаете животное отступить, уступить дорогу или, наоборот, – напасть на вас, защищая свое место. Отступая, вы побуждаете животное последовать за вами, развернуться в вашу сторону или даете ему возможность пройти мимо. По тем же причинам, убегая от злобной собаки, вы провоцируете ее нападение. Вам достаточно только перенести центр тяжести вперед, или назад, чтобы внимательное животное отреагировало на это. Потренируйтесь со своей собакой или кошкой дома – это чувство движения поможет вам, даже если вы просто захотите сфотографировать чье-то животное, к которому у вас нет желания приближаться – вы сможете привлечь его внимание, или заставить поднять голову, или развернуть его тело как вам удобно.

Следующая глава " Что видит лошадь в сборе?"